• Selamat Datang di Website SMK DIPONEGORO MAJENANG
30 Agustus 2023

Pelaksanaan ANBK 2023 di SMK Diponegoro Majenang

Rabu, 30 Agustus 2023 Kategori : Berita Viral / Kesiswaan

Melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada tahun 2023. Peserta asesmen sebanyak 50 siswa, yang terdiri dari perwakilan kelas XI. ANBK dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada hari Senin (28/08) dan Selasa (29/08). Dalam pelaksanaannya ANBK dibagi dalam 1 sesi yang dilaksanakan menggunakan 2 lab Komputer pukul 07.30-09.40 . Pada hari pertama siswa melaksanakan Asesmen Literasi dan Survei Karakter, dilanjutkan Asesmen Numerasi dan Survey Lingkungan pada hari kedua.

Seperti dikutip dari laman http://tempo.co, Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) telah digantikan oleh Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). ANBK adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). ANBK bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan tiga instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi dan Numerasi, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Pelaksanaan ANBK 2023 di SMK Diponegoro Majenang berjalan dengan tertib dan lancar meskipun mengalami sedikit kendala pada server. Setelah selesai melaksanakan ANBK, siswa dipersilahkan untuk pulang dan mendapatkan snack.